Fête de la Gastronomie : les temps forts de l’année 2014

 

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La Fête de la Gastronomie qui se déroulera les 26,27 et 28 septembre prochain s’annonce bien et même très bien. Partenaire « média » de l’évènement, lecoqgourmand.net vous invite à découvrir les moments forts mis en avant dans le dernier point presse. Point marquant, à l’instar de la Fête de la Musique, La Fête de la Gastronomie 2014 fait de plus en plus d’émules à l’étranger… Signe que le rayonnement de la France est toujours fort. 

Carole Delga, Secrétaire d’Etat au Commerce, à l’Artisanat, à la Consommation et à l’économie sociale solidaire  MINEIE/ SG/ Ph.Ricard – à Ministère de l'Économie et des Finances.

Carole Delga, Secrétaire d’Etat au Commerce, à l’Artisanat, à la Consommation et à l’économie sociale solidaire
MINEIE/ SG/ Ph.Ricard – à Ministère de l’Économie et des Finances.

Des initiatives locales et des projets culinaires variés, dédiés au partage de la table se développent partout en France et s’exportent jusqu’à l’étranger. Cette année la Fête de la Gastronomie a choisi de mettre à l’honneur l’amour des gestes et l’excellence des savoir-faire.
A la date du 9 septembre, ce sont plus de 7 000 projets et évènements qui sont référencés sur le site : www.fete-gastronomie.fr. Chacun peut initier des projets et inscrire ses événements jusqu’au week-end de la Fête de la Gastronomie.
Pique-niquez avec les « petits pots à partager » du parrain Guillaume Gomez

Guillaume Gomez Page Officielle, parrain de l'édition 2014, Meilleur ouvrier de France et chef des cuisines de l’Élysée. MINEIE/ SG/ Ph.Ricard – à Ministère de l'Économie et des Finances.

Guillaume Gomez Page Officielle, parrain de l’édition 2014, Meilleur ouvrier de France et chef des cuisines de l’Élysée.
MINEIE/ SG/ Ph.Ricard – à Ministère de l’Économie et des Finances.

Afin d’inciter le grand public à participer lui aussi à la Fête et l’encourager à créer ses propres événements, notre parrain a concocté une série de « petits pots à partager » spécialement pour la Fête : 8 recettes à bas coûts (5 salées et 3 sucrées).
Facilement réalisables, ces recettes ont vocation à être reproduites et partagées par toutes et tous. Ce projet inédit propose à chacun d’inscrire son événement sous le titre « Pique-niquez avec Guillaume Gomez » et de partager les « petits pots » entre voisins, entre amis ou en famille, chez soi ou en plein air. Alors, à vos fourneaux ! Le public est invité à un atelier de fabrication des « petits pots », en présence de Guillaume Gomez, suivi d’un pique-nique géant le dimanche 28 septembre au domaine national de Saint-Cloud en Ile-de-France (plus d’informations à venir sur le site de la Fête).
Les recettes des petits-pots sont disponibles gratuitement sur le site internet en version téléchargeable, notamment au format set de table (A3) : http://fete-gastronomie/pique-niquez-avec-petits-pots-a-partager-guillaume-gomez
« Recettes de Chefs ! Et vous, laquelle allez-vous tenter aujourd’hui ? »
Vingt-quatre chefs de talents ont composé des recettes simples et gastronomiques pour mettre à l’honneur les saveurs et les produits authentiques des territoires :
David Beauvais, Cédric Burtin, Alexandre Cane, Mauro Colagreco, Gaëtan Crespin, Eric Delerue, Julien Diaz, Christophe Dufossé, Arnaud Faye, Marc Haerberlin , Patrick Jeffroy, Joël Kichenin, Arnaud Lallement, Christian Le Squer , Régis Marcon , Daniel Minet, Malika Olime, Ludovic Pouzelgues, Eric Pras, Andrée Rosier, Olivier Samin , Michel Sarran, Xavier Taffart, Jean-Luc Tartarin.
Tous se sont engagés à créer une recette :
- Avec des produits régionaux, mettant en scène nos terroirs et nos artisans ;
- Avec des produits de saison, pour inciter à manger frais à moindre coût ;
- S’inspirant de leurs découvertes et expériences à travers leurs parcours internationaux ;
- Créative et innovante, pour valoriser le savoir-faire des cuisiniers ;
- Dédiée aux amateurs de gastronomie ;
- Accessible au plus grand nombre au prix maximum de 7 euros par personne.
Deux recettes de chef seront mises en ligne, chaque jour à partir du 9 septembre, sur le site
http://fete-gastronomie/recettes-chefs …et ce, jusqu’au lancement de la Fête !

Des banquets, des pique-niques et des rendez-vous gourmands prévus dans toute la France
Des banquets : tablées gourmandes et conviviales, mais aussi solidaires
Le repas partagé autour d’une table est un moment quotidien essentiel dans la vie des Français, une véritable exception culturelle française. C’est pourquoi Carole Delga, Secrétaire d’État chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Économie sociale et solidaire a souhaité renouveler le projet des banquets qui permettent de réunir le public et les professionnels. Ils mettent en valeur le savoir-faire et les techniques des chefs, des artisans de bouche, des apprentis en école hôtelière ou en centre de formation professionnelle, des agriculteurs, pêcheurs, vignerons, cavistes…
Cette année 25 banquets sont déjà confirmés à ce jour pour partager un repas dans une ambiance conviviale et gourmande.
Par exemples : L’Association Bourbonnoux organisera un dîner de rue qui réunira plus de cent convives à Bourges. A Cassis, les invités pourront partager et découvrir les saveurs du territoire durant les Vendanges étoilées. Toulouse à Table, proposera un boeuf à la broche aux amateurs de viandes. Le public assistera à une soirée végétalienne à Lyon, préparée par les acteurs de l’Association végétarienne de France. Et d’autres banquets se préparent encore.
Plus que jamais, la gastronomie touche tous les publics. C’est pourquoi la Fête de la Gastronomie se veut aussi solidaire avec les banquets des épiceries de l’Association Nationale de Développement des Épiceries Solidaires à Toulouse, Poitiers, Bordeaux et Nantes, des évènements populaires en banlieue parisienne comme la fête de la gastronomie sud-africaine à Montreuil, des moments de partage avec les employés des Établissements et services d’aide par le travail, des restaurants ou des entreprises d’insertion comme les Paniers de la Mer à Lorient et toujours plus d’actions dans la restauration collective hospitalière avec Restalliance, ou les maisons de retraite avec Elior.
Des pique-niques
Se réunir pour fêter la gastronomie et goûter de bons produits peut aussi passer par les pelouses d’un parc ou les abords d’une rivière, ainsi 42 pique-niques sont déjà enregistrés à ce jour. Bourgogne Tourisme propose les « FANTASTIC PICNIC » dans les vignes où plus de 5000 participants sont invités à partager un repas convivial avec des restaurateurs et des vignerons dans des lieux emblématiques du territoire bourguignon. D’autres pique-niques sont organisés dans les villes de Saumur, Mormoiron, Périgueux, ou encore à Evreux…

Des événements phares en France…
Des amateurs, des passionnés et des professionnels sont invités pendant ces trois jours de festivités pour des moments de rencontres et d’échanges. La diversité des manifestations peut être illustrée par des évènements représentatifs de cette édition :
 entrer dans des laboratoires pour découvrir des secrets de fabrication chez des artisans de bouche comme à la Chocolaterie Janin dans le Val de Marne, ou encore chez les Charcutiers Traiteurs soutenus par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs ;
 pénétrer dans les cuisines des Maîtres Restaurateurs pour apprendre des techniques et s’initier au dispositif « fait maison » ;
 découvrir les belles tables de France avec Tous au Restaurant du 22 au 28 septembre, en bénéficiant de la formule « Votre Invité est notre Invité » ;
 visiter des entreprises de l’alimentaire et des arts de la table, telles que la Moutarderie Fallot à Beaune et la cristallerie de Bayel dans l’Aube ;
 déguster des produits frais et locaux sur les marchés avec la Fédération Nationale des Syndicats des Commerçants des Marchés de France qui distribueront des soupes dans des mugs à l’effigie de la Fête de la Gastronomie, dans les restaurants Normands autour du cidre avec l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire, ou encore dans les restaurants Châteaux Hôtels & Collection autour des légumes du potager ;
 découvrir les secrets de recettes ancestrales, avec le Comité Martiniquais du Tourisme et la tradition des bistrots de villages avec la Fédération Nationale des Bistrots de Pays ;
 rencontrer les chefs qui se mobilisent pour faire partager leur passion et bénéficier de cours de cuisine pour les jeunes, à l’image de Relais & Châteaux ;
 célébrer les produits de qualité et les savoir-faire exigeants des métiers du secteur à travers des démonstrations et des dégustations avec les syndicats professionnels (Syndicat National des Hôteliers, Restaurateurs, Cafetiers et Traiteurs ; Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) ;
 participer à des colloques et des tables rondes sur l’art de la table et l’histoire de la cuisine française au sein des Bibliothèques de Paris ou de l’Ecole FERRANDI ;
 découvrir les formations des écoles et des lycées professionnels, avec des projets collectifs en Ile-de-France pour valoriser les métiers du service et de la cuisine ;
 se rendre chez des éleveurs, des agriculteurs et des maraîchers qui expliqueront leur travail comme avec l’Office de Tourisme de Guillestre et ses ateliers Consom’acteurs où le public est invité à participer à la traite et à la récolte ;
 s’initier au bio – où, comment et pourquoi – chez des producteurs et des détaillants, avec la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique et Seine-Saint-Denis Tourisme (la Montreuilloise fabrique de bières bios, Esperanza torréfacteur de cafés équitables et biologiques) ;
 découvrir les régions, les produits et les producteurs sous forme de rallyes, de jeux et de balades gustatives au coeur de la Baie de Saint-Brieuc, à « Annecy fête la Gastronomie »
organisé par la FAGHIT, ou encore avec la Cité de la Gastronomie de Tours et Champagne-Ardenne Tourisme ;
 devenir incollable sur le vin et les spiritueux avec Nicolas et la Fédération Française des Vins d’Apéritif, grâce à la participation de vignerons, cavistes et sommeliers qui expliqueront tout sur les tailles, récoltes, cépages, longueurs en bouche et qualités des vins, apéritifs et liqueurs ;
 participer à des Master Class et des cours de cuisine avec l’Atelier de Cuisine Gourmande en Midi-Pyrénées.
Et à l’étranger…
Cette Fête s’exporte à l’international pour faire découvrir le patrimoine gastronomique et les savoir-faire français avec le soutien d’Atout France, de la Fondation Alliance Française et de l’Association des Cuisiniers de la République.
Le Comité des Fêtes français d’Almaty au Kazakhstan organise trois journées d’animations et de festivités dans la principale ville du pays. La Chambre de Commerce et d’Industrie de Roumanie pilote une Fête de la gastronomie à Bucarest impliquant de nombreux acteurs français de la ville. De nouvelles opérations sont imaginées chaque jour, en Italie, aux Etats Unis, au Liban, au Venezuela, au Brésil, en Lituanie ou encore au Japon… Au total ce sont déjà plus de 150 projets et évènements à l’étranger qui sont référencés sur le site de la Fête de la Gastronomie

 

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